Ilverich

Geschrieben von Ludwig Petry am .

Ilverich_Karteh

letzte Bearbeitung: 27.01.2015

Ilverich ist mit knapp 700 Einwohnern der kleinste Stadtteil der jungen Stadt Meerbusch, aber mit über 1100 Jahren eine der ältesten Gemeinden. Zusammen mit Kierst (s. dort) wird „Elfriche" 904 in  einer spätkarolingischen Urkunde als „cellula" (Außenstation) des Suitbertus-Klosters in Kaiserswerth genannt. Deshalb wäre zu untersuchen, warum es in Ilverich heute weder einer Kirche noch eine Kapelle gibt.

Zu Beerdigungen läutete früher eine Glocke, die sich seit 1859 auf dem alten Schulgebäude befindet. Von Ilverich aus liegen zwei Kirchen im Blickfeld: St. Stephanus in Lank-Latum und St. Martin in Kierst.

Heute engagieren sich in und  für Ilverich insbesondere der Bürgerverein ( www.buergerverein-ilverich.de)  und das Martinskomitee.